La Tablée

Oh oui une nouvelle adresse et pas n’importe laquelle : le premier restaurant de la Belle-Iloise en France. Nantes a été choisi pour ce lancement, en plein coeur de la ville, près du nouveau Passage. Si vous passez souvent rue Santeuil, vous avez sûrement déjà vu la vitrine de La Tablée qui sentait la promesse d’une belle adresse. Nous avons pu tester le lieu en avant-première…A votre avis, notre verdict ?

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Vous connaissez sûrement la marque de La Conserverie de la Belle-Iloise, une entreprise familiale qui existe depuis 1932. L’atelier de production se situe à Quiberon et vous pouvez d’ailleurs aller le visiter gratuitement !

Passer de la conserve à l’assiette élaborée est un vaste pari, mais je crois bien qu’il est réussi. L’idée est de sublimer les plats sans dénaturer le produit de base, et notamment les produits phares. Nous avons pu goûter à presque tout, et oh la la que c’était bon !

La Tablée s’apprécie en 3 temps : le midi elle propose uniquement des formules à prix doux à consommer sur place ou à emporter avec des burgers ou des sandwichs (sans viande évidemment, mais je préfère le préciser!).

Vers 17h-18h c’est l’heure des tapas et là autant vous dire que vous allez y retourner régulièrement. (surtout que la terrasse ouvre bientôt!). Comme disait Loïc, il existe peu de restaurant à Nantes qui propose de bonnes tapas et c’est vraiment dommage. Ici elles sont non seulement bonnes, mais aussi généreuses et à prix abordables ; quelques tapas sont signées Eric Guérin (ndlr : Chef étoile de la Mare aux Oiseaux) comme les madeleines salés (vraiment yummy !) ou l’assiette complète de tapas. Je vous conseille aussi vivement de goûter aux croquetas du marché, croustillantes et pas grasses du tout et l’assortiment de tapas du marché à picorer (en fait prenez tout !)

La Tablée la belle iloise

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Côté plats à choisir à la carte et uniquement servis le soir, nous avons goûté au risotto de thon à la Luzienne qui est un vrai régal, et coup de coeur aussi pour la tartelette aux maquereaux et pickles de légumes. Ne vous fiez pas à sa taille, elle est vraiment calante (parole de gourmande !). Côté dessert, coup de coeur pour le chessecake  à la sardine à la vanille très fluffly et léger qui montre la multicasquette du chef Pascal. (nos photos prises ce soir là ne rendent pas trop hommage à ce qu’il y avait dans l’assiette, mais vous pouvez avoir quand même un aperçu ici, encore ici ou alors  et même là  !) 

Ajoutez à cela une décoration canon, avec un air de bord de mer assez moderne. La Tablée a été pensée comme un lieu convivial, de retrouvailles et au milieu trône d’ailleurs une grande tablée, qui fait penser aux repas de famille. Il y a d’ailleurs de véritables photos de famille accrochées au mur :) On peut aussi manger au bar, assez rare dans les restaurants, bien que Nantes en compte quelques uns ( je pense notemment au Coup de Canon ou au Café de l’Ile) Il aura fallu 2 ans de travail et de recherche pour aboutir à ce concept tout nouveau, en créant une identité propre sans perdre l’âme de La Conserverie La Belle Iloise. Du plafond composé de voilages, aux azulejos intégrés dans les tables et aux coussins qu’on achèterait presque : le lieu est canon. Même les toilettes ont leur déco ! L’équipe de la Tablée saura vous accueillir avec une générosité dans leur sourire et leur bonne humeur ! Vous pouvez acheter quelques produits La Belle Iloise sur place ou passer dans la boutique qui n’est pas bien loin 😉 La Tablée est un restaurant à tester entre copains ou en amoureux le soir, pour un dîner à la cool beau et bon ! Un nouvel hotspot à qui l’on souhaite une longue vie :)

 

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Un grand merci à Cécile, Caroline, François de la Conserverie La Belle Iloise et toute l’équipe de la Tablée et notamment Erwann, Pascal et Guillaume, et Claire !

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LA TABLÉE la belle-iloise, 6 rue Santeuil, 44000 Nantes // Téléphone : 02 49 32 04 51 // Horaires : Lundi au Jeudi : 11h30-22h, Vendredi et samedi : 11h30-23h // Fermé le dimanche // Tarifs : € à €€

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